Рецепт здоровья

Пищевая ценность и польза хлеба

Рубрика: Основы питания

Хлеб должен обязательно присутствовать на любом столе, ведь это источник не только растительного белка, важного для нормального функционирования организма, но и аминокислот и углеводов. Полные люди, в своем стремлении сбросить лишний вес, часто отказываются, в первую очередь, именно от этого продукта, хотя пищевая ценность хлеба весьма высока. Диетологи же советуют отказаться от сладких кондитерских изделий, варенья, печенья, конфет, булочек – именно эти углеводные продукты не несут пользы, но отлично способствуют увеличению массы тела.

Бородинский хлеб

Хлеб

Стоит ли ежедневно есть хлеб

Хлеб же нужно кушать обязательно, либо, при его исключении из рациона, нужно позаботиться о поступлении в организм всех полезных веществ, имеющихся в этом изделии. Можно экспериментировать с разными видами этого продукта, посоветовавшись с врачом и определив, какой хлеб будет самым полезным конкретно для вас.

Сколько можно съесть хлеба, чтобы не поправиться

Рекомендуемая ежедневная норма употребления этого продукта для людей, страдающих ожирением, – 100-150 граммов, т.е. 3 кусочка. Тем, кому неведома проблема лишнего веса, можно ограничить потребление злаковых изделий до 300-400 граммов в день. Прежде, чем планировать рацион, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, который располагает всей необходимой информацией о вашем образе жизни и состоянии здоровья.

Какой хлеб самый полезный

Выбирая между двумя распространенными сортами – ржаным и пшеничным, основывайтесь на полезных свойствах конкретного вида и вашем состоянии здоровья. Так, больше витаминов содержится в хлебе из муки грубого помола. Но он категорически противопоказан тем, у кого есть проблемы в функционировании желудка.

Наиболее полезный хлеб с точки зрения калорийности

Тем, кому нужно насытиться и поправиться, лучше употреблять пшеничный хлеб, ведь всего два-три кусочка несут в себе 233 ккал. То же количество ржаного хлеба дает нам меньший «энергетический заряд» – 190 ккал, поэтому именно этот сорт наиболее предпочтителен для диетического питания.

Пищевая ценность хлеба

Почему этот продукт так полезен

Этот продукт богат растительной клетчаткой и белком, который в процессе пищеварения расщепляется на ценные аминокислоты. Также хлеб можно назвать полноценным источником витамина «В» и целого ряда минералов. Преимуществом хлеба можно считать то, что он никогда не «приедается», а значит, вы ежедневно сможете пополнять запасы своего организма калием, фосфором, железом, кальцием, натрием и магнием, при этом, не испытывая отвращения от однообразия еды.

Порезанный хлеб

Хлеб

Ценностный состав и использование хлеба, как спортивного питания

Злаковое изделие должно присутствовать на столе не только у людей с различными недугами, но и у бодибилдеров, для которых важно правильное формирование мышц и транспортировка эффективных веществ по всему организму. Полезных углеводов в хлебе немало – 40-52 процента, в зависимости от сорта. А вот жиров в продукте содержится совсем уж незначительное количество – 0,6-2,9%.

Виды продукта для диетического рациона

  • Для людей с плохой моторикой кишечника хорошо подойдет хлеб «Здоровье», являющий собой симбиоз высококачественной муки и дробленых пшеничных зерен
  • При атеросклерозе, запорах и повышенном давлении можно употреблять «Докторские хлебцы», изготовленные из муки и отрубей. Пищевая ценность такого хлеба высока из-за содержания витаминов и клетчатки, которые способствуют выведению шлаков и улучшению обмена веществ
  • Булочки с низким уровнем кислотности можно запросто испечь самому или купить готовые (в специализированных магазинах или через интернет). Этот продукт является оптимальной составляющей рациона для людей с повышенной кислотностью желудка
  • При недугах сердечно-сосудистой системы и почек лучше употреблять ахлоридный хлеб, изготавливаемый без соли, но с применением молочной сыворотки, являющейся достойной заменой хлориду натрия (по вкусу)

Как хранить хлеб

Рекомендуем хранить изделия, как ржаные, так и пшеничные, отдельно друг от друга в полиэтиленовых пакетах. Срок годности без потери вкусовых качеств – 3 дня, после этого хлеб лучше заменить. Пакетики для хранения нужно промывать раз в неделю, либо использовать одноразовые мешочки «для завтраков», продающиеся в любом супермаркете.

 

К записи "Пищевая ценность и польза хлеба" есть 1 комментарий

    >
  1. MySeoService:

    Скорее всего те полезные вещества, что есть в пшенице или в других злаках — они переходят в муку после перемола. И, соответственно, в пекущийся из не хлеб. Поэтому польза хлеба белого для организма это очевидный факт, просто нужно учитывать возможные противопоказания и при необходимости обязательно переходить на другие сорта хлеба..

Как лечиться соками