Рецепт здоровья

Особенности сыра, какой сыр полезнее

Рубрика: Молочка

Сегодняшняя статья в рубрике «Здоровое питание» не только об особенностях сыра, она интересна с точ­ки зрения познавательной. Рецепт, который в ней содержат­ся, доступен всем и удивительно прост в исполнении. В этом вы убедитесь сегодня, прочитав рецепт супа с плавленым сыром.

какой сыр полезнее

Какой сыр полезнее, с чем лучше всего он сочетается? Сыр — это белок высокой концентрации, говорят диетологи – натуропаты. Вот почему его следует употреблять в уме­ренных количествах. Например, в 90 граммах сыра содержится необходимое количество требующегося человеку кальция, а чтобы получить этот же объем кальция из молока придется выпить не менее трех литров.

Особенности сыра

Сыр содержит белковые вещества, жиры к небольшое ко­личество молочного сахара. Со­четается с огурцами, салатом, капустными листами, зеленью. И если уж делать из него бу­терброды, то предпочтительно, чтобы хлеб был из муки цель­ного помола. Многие диетоло­ги, Поль Брэгг в частности, подчеркивая особенности сыра, в то же время от­носятся к нему осторожно. Их не удовлетворяет его острота, а главное то,  что часто сыры продаются перезрелыми, и при этом уже содержат продукты распада жиров и белков.

Древ­ние врачи времен Авиценны, отвечая на вопрос какой сыр полезнее, крайне негативно оценивали выдержанные сыры, считая их весьма вредными, в том числе из-за образова­ния по их вине камней. Правда, говоря об особенностях употребления таких выдержанных сыров они, рекомендовали смягчать их недостатки добавлением в блюда грецких оре­хов.

Таким образом, говоря о пользе сыра, следует считать таковыми только молодые сыры. Хотя пищевая ценность сыров и не является высокой, особенности их таковы, что низкое со­держание нуклеиновых кис­лот, пуриновых оснований весьма выгодно отличает от мяса.

Используя положительные особенности сыра лучше всего применять его в качестве приправы к различным расти­тельным блюдам. Тот же рецепт супа с плавленым сыром, о котором рассказано ниже в этой статье, весьма показателен в этом смысле. Что касается негативных свойств, то ослабить действие микробов, образующихся в зрелых сырах помогут свежие фрук­ты. Такой сыр полезнее употреблять с апельсином  или, например, с грейпфрутом. Кстати, какой сыр полезнее, можно определить по запаху: те из них, что обладают сильным специфическим ароматом, являются наихудшими.

Сыр плавленый "Президент"

Плавленный сыр

Очень полезный и почитае­мый диетологами продукт – брынза, однако особенности ее подачи к столу таковы: вместо применяемого ошпаривания ки­пятком, как это повсеместно принято делать, нужно просто вымачивать ее в холодной воле часов 10—12, несколько раз сменяя воду. Пе­ред употреблением срезать поверхности куска брынзы, со­прикасающиеся с водой. Остав­шуюся часть снова замочить. Особенности брынзы заключаются в широком применении ее в качестве приправы к овощ­ным блюдам и салатам. Весьма ярко, в этом отношении, пожалуй, проявляет себя румынская кухня.

Плавленые сыры многие спе­циалисты по питанию, такие как К. Джеф­фри, X. Бенджамин, исключа­ют из своих диет. Однако особенности современного производства сыров и, например, мяса, таковы, что лучше скушать свежий неост­рый, легкодоступный плавленый сырок, чем лишний кусок мяса. Но и плавленые сыры предпоч­тительно употреблять как при­праву к овощам.

Рецепт супа с плавленым сыром

Вот, к примеру, рецепт супа с плавленым сыром, в котором он вы­ступает именно как приправа:

Не стоит преувеличивать значение вопроса, какой сыр полезнее для этого рецепта - на две порции взять один обычный плавленый сырок из серии «Дружба», «Волна», «Ян­тарь», «Российский», «Голландский», мелко порезать и залить водой. Нагревать, помешивая, до растворения, не доводя до ки­пения. Нашинковать капусту, натереть на терке свеклу и морковь, порезать чеснок, репчатый лук, корни петрушки, сельдерея, другую зелень. Полную столовую тарелку порезанных овощей высыпать в горячую воду с растворенным сырком и до­вести до кипения. Но не кипя­тить!

Плавленые сырки "Российский", "Голландский"

Плавленые сырки для супа

После этого снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и поставить упревать. Через час суп с плавленым сыром готов — сытная, вкусная и полезная еда (и без каких-либо грубых нарушений законов пра­вильного питания).

Сегодня об особенностях сыра все. Посмотрите познавательное видео о производстве сыра в Великобритании, начиная от утренней дойки йоркширских коров и до отправки, собственно, готового сыра потребителям:

 

К записи "Особенности сыра, какой сыр полезнее" есть 1 комментарий

    >
  1. Анна:

    Познавательно и интересно!

Как лечиться соками