20 апреля 2024
Каша манка

Манная каша: идеальное блюдо на завтрак или вред для здоровья?

Манка, точнее, каша из нее – противоречивый по вкусу продукт. Некоторые дети отказываются от этого блюда, а многие взрослые, напротив, предпочитают  по утрам зарядиться бодростью от тарелки ароматного лакомства с сахаром и маслом. Польза и вред манной крупы широко обсуждаются диетологами и сторонниками здорового питания, и в настоящее время они отлично известны. Приготовление манной каши на молоке – метод, который подойдет для прикорма детей и создания питательного и вкусного завтрака любому человеку. Способ, как варить манную кашу на воде, пригодится худеющим и имеющим непереносимость молочных продуктов. Все самые вкусные рецепты манной каши можно найти во второй части статьи.

Каша манка

Что такое манка?

[ambasador1]

Манная крупа, или, как все привыкли – манка, представляет собой молотую пшеницу, точнее – центральную часть зерна. Для изготовления манки применяют сортовой помол, который предполагает на выходе получение крупы с размером частиц не более 0,75 мм. Продукт делают из пшеницы твердых и мягких сортов, в связи с чем при покупке можно увидеть на этикетке указание на этот факт (буквы Т и М соответственно, либо МТ). Таким образом, от муки манка отличается, в основном, более грубым помолом.

Польза и вред манной крупы только в последнее время являются предметом дискуссий. Раньше она применялась в меню детского питания чуть ли не ежедневно, да и вообще была самым распространенным блюдом на столе человека. Кушать ее рекомендовали официальные источники, в том числе все без исключения педиатры. Но сейчас многие понятия пересмотрены, сделаны иные выводы. Неизменно одно: более полезной является манка из зерна твердой пшеницы, но встречается эта крупа реже.

Приготовление «манки твердых сортов» — довольно сложный процесс. Намного проще делать «мягкую манку», так как такое зерно проще превращается в мелкую крупку. Перед размолом пшеницу очищают, моют, дают ей отлежаться, просеивают, провеивают. Затем она поступает в размольные системы, где специальными валами превращается в манку. Затем при помощи сита крупу сеют, отделяя более крупные частицы, чем это задумано технологически. После шлифовки крупу фасуют и отправляют в магазин.

Манная крупа: состав

К сожалению, в процессе шлифовки, которая нужна для привлекательного вида крупы и ее хорошей развариваемости, польза манной крупы снижается, вред увеличивается. Количество клетчатки сильно падает и составляет всего 2%. Число витаминов, минералов в таком продукте тоже мало в сравнении с другими крупами, но все-таки в нем присутствует небольшое количество кальция, магния, железа, хлора, серы, фосфора, цинка, а из витаминов – «Е», «РР», «В2», «В1», «В9», «В6».

Много в крупе крахмала и растительного белка, благодаря чему она является идеальной для диетического питания человека, перенесшего операцию, страдающего острыми болезнями ЖКТ. Калорийность каши высока – 328 ккал, тогда как пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот в ней мало. Несложно сделать вывод о пользе и вреде манной крупы для худеющих: включение ее в меню должно быть весьма осторожным.

Манная крупа: польза и вред

Каша из этого продукта станет лучшим способом восстановить здоровье, когда другие продукты запрещены к потреблению. Прочие каши из-за высокого содержания клетчатки могут раздражать ЖКТ больного, а манка отлично усвоится, при этом будет щадящим образом воздействовать на слизистую оболочку желудка. Именно поэтому продукт – обязательная составляющая диет при болезнях желчных путей, печени, желудка, кишечника.

Манка с ягодой

Манка прекрасно подходит пожилым людям, ведь в ней есть фитин – источник природного фосфора. Фитин способен не допустить развитие рака кишечника, так как замедляет реакции окисления и высвобождения канцерогенов. Но вред продукта для детей тоже состоит в наличии фитина: он не дает в полной мере усваиваться кальцию, а последний остро необходим растущему организму. Поэтому потребление малышами манки должно быть умеренным.

У женщин в менопаузе возможно вымывание кальция из костей, в связи с чем злоупотребление манкой тоже недопустимо. В каше из этой крупы очень много глютена, который вреден не только при целиакии (заболевании тонкого кишечника), но и часто вызывает аллергические реакции у малышей до 3 лет. Также каша из манки ведет к быстрому набору веса, а это плохо для детей и взрослых. Вывод один: вкусная кашка хороша в меру!

Как выбрать и хранить крупу?

Обычно манку «Т» применяют для десертов, супов, фарша. Отлично «смотрится» она в манниках, муссах, суфле, пудингах, а также в манных галушках. Незаменима такая манка в качестве обвалки для котлет, битков. На остальные цели, в том числе – на приготовление каш, покупают крупу «М».

При приобретении следует обратить внимание на вид, цвет, запах продукта. В крупе не должно быть комков, слипшихся частиц, в противном случае она явно залежалась на прилавке. Цвет нормальной крупы не имеет желтого оттенка. На развес крупу лучше не брать, так как часто встречается отсыревший продукт. При распечатывании пакета нужно попробовать крупу: качественный продукт хрустит на зубах.

Для хранения манку пересыпают в пластиковые, стеклянные банки с плотными крышками. Банки должны стоять в проветриваемом месте. Допустимый срок хранения – 7-10 месяцев. При наличии жучков пытаться выбрать их не стоит: крупу придется выбросить из-за сильного изменения вкуса и запаха. Больших запасов манки лучше не делать: она дешевая, продается повсеместно, и покупать ее стоит по необходимости.

Рецепты самых популярных блюд из манки

[ambasador2]

Опытные хозяйки знают не только простые, но и изысканные кушанья из манки. Но порой даже элементарные рецепты, такие, как приготовление манной каши на молоке, у начинающих хозяек не выходят идеально: крупа подгорает, образуются комочки, каша выходит недосоленной или пересоленной. Все потому, что технология варки должна соблюдаться даже в случае, казалось бы, обыкновенной манки.

Чтобы каша получилась самой вкусной, однородной, лучше использовать крупу, сделанную из мягких сортов злака. Такая крупа быстрее разваривается, больше увеличивается в объеме, то есть имеет ряд преимуществ для целей изготовления каш.

Как варить манную кашу на воде?

Несмотря на то, что более популярным считается приготовление манной каши на молоке, далеко не все могут позволить себе кушать это блюдо. При желании похудеть, но употреблять сытное блюдо на завтрак, при непереносимости лактозы лучше узнать, как варить манную кашу на воде.

Продукты: манка – 2 ложки с горкой, вода – 300 мл, масло сливочное – чайная ложка, при желании 50 г. изюма, столовая ложка сахара. Изюм поможет дополнить вкус блюда приятными нотками, так как без молока он (вкус) сильно теряет в качестве. Также вместо изюма допускается добавление любого варенья, фруктов уже после готовности каши.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Влить воду в кастрюлю, дать закипеть
  2. Установить огонь на минимум
  3. Насыпать крупу в стакан, тонкой струйкой всыпать ее в кипящую воду
  4. При насыпании крупы энергично мешать образующуюся массу
  5. Прикрыть кашу крышкой, готовить 4 минуты
  6. Не забывать помешивать блюдо во избежание пригорания
  7. В конце варки посолить по вкусу, досыпать сахар
  8. Бросить в кашу вымытый и замоченный изюм, убрать с огня
  9. Добавить масло (заменить сливочное масло можно любым маслом холодного отжима – кукурузным, тыквенным, виноградной косточки и т.д.)
  10. Укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 10 минут

Из технологии, как варить манную кашу на воде, видно, что изготовить блюдо без комков не так уж сложно. Если соблюсти все пропорции, каша не будет жидкой или густой, поэтому понравится всем. Есть ее можно холодной, горячей, либо дать хорошо остыть, порезать на кусочки, подать как пудинг, полив вареньем.

Приготовление манной каши на молоке

Такую кашу особенно вкусной умеют делать бабушки: неудивительно, ведь раньше это блюдо было основным у малышей 6-12 месяцев и старше. Именно каша на молоке будет иметь тот самый приятный сливочный вкус, который запоминается надолго и понравится даже капризному ребенку.

Продукты: манка – 3 ложки, молоко 2,5-3,2% – 400 мл, масло сливочное – половина столовой ложки, по вкусу – сахар, соль, джем, варенье, прочие наполнители.

Очень удобно готовить блюдо в кастрюле, у которой длинная ручка, но подойдет любая, желательно из нержавейки. В холодном молоке необходимо растворить соль, сахар (если он нужен). Если сыпать манку в кипящее молоко, даже тонкой струйкой, комочков все равно не избежать, так как молоко сразу заваривает клейковину крупы. Лучше засыпать манную крупу в молоко холодное, тщательно вымешать массу, потом поставить на плиту.

Помешивать кашу нужно до момента ее готовности. В противном случае крупа осядет на дно, пригорит, либо каша выкипит из кастрюли. Приготовление манной каши на молоке предполагает использование медленного огня. После загустения (не более 4 минут) блюдо убирают с плиты. Готовая, правильно сваренная каша плавно течет с ложки. Перед подачей в кашу добавить масло, наполнители – варенье, орехи и т.д.

Каша манная в мультиварке

С мультиваркой можно избежать необходимости мешать кашу, а также не нужно бояться, что молоко убежит. Жидкости в этом случае надо брать больше, так как под плотной крышкой крупа вбирает в себя еще больше жидкости.

В мультиварке

Продукты: манка – половина стакана, пастеризованное молоко – 2 стакана, вода – полтора стакана, сливочное масло – столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, ягоды – по желанию, соль.

Сначала нужно засыпать в чашу сухие продукты – сахар, соль, манку, хорошо их смешав лопаткой. Затем в посуду мультиварки налить воду и молоко, положить кусочек масла. Включить нужный режим, на котором прибор предлагает готовить каши. Обычно время варки составляет 20-30 минут, чего будет более, чем достаточно для готовки и набухания крупы. Если количество крупы меньше, то время следует уменьшить до 10-15 минут. По окончанию приготовления хорошо перемешать кашу, разложить по тарелкам, кушать с ягодами или вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *