Диеты        31         0

Диета при диабете

Диета при повышенном сахаре в крови назначается абсолютно всем людям, у которых была выявлена подобная проблема. Состояний, при которых повышается сахар, много, но основное и самое опасное из них – сахарный диабет. Лечение этого заболевания невозможно без правильно организованного питания, о котором пойдет речь.

диета - яблоко, хлебец

Сахар в крови: какова норма?

Узнать, каков уровень глюкозы, можно довольно просто: надо сдать анализ крови на соответствующий показатель. Делать это регулярно рекомендуется всем – детям, взрослым, но особенно – пожилым людям. Норма сахара для человека одна – 3,3-5,5 ммоль/л, она не зависит от пола, возраста. Клинические и диагностическое значение имеет именно тощаковый уровень сахара, ведь по мере приема пищи и протекания других процессов в течение дня он сильно колеблется.

Гипергликемия – высокий уровень глюкозы – как диагноз ставится, если уровень сахара натощак выше 5,5 ммоль/л. Уже после достижения показателя в 5-5,2 ммоль/л врач порекомендует применять динамическое наблюдение и ограничить количество углеводов в рационе.

Если же в двух анализах показатель составил более 7 ммоль/л, то подтверждается диагноз «сахарный диабет». Эта болезнь очень серьезна, до настоящего времени не разработано ее лечение, существуют только поддерживающие методы, помогающие не допустить быстрого прогрессирования патологии.

Повышенный сахар в крови: предпосылки, симптомы

Нельзя забывать, что некоторые физиологические причины тоже могут вызывать рост глюкозы в крови, при этом нормализация показателя происходит без принятия мер. К таким состояниям относятся:

  • Физические нагрузки
  • Стресс, умственное перенапряжение
  • Излишнее потребление углеводистой пищи
  • Беременность

На короткое время также могут спровоцировать рост сахара такие заболевания и состояния, как сильная боль, инфаркт миокарда, ожоговая болезнь, эпилепсия, цирроз, ЧМТ, перенесенные на ЖКТ операции, прием некоторых лекарств. И все-таки, чаще всего высокий уровень глюкозы является причиной сахарного диабета.

Это заболевание может быть врожденным или приобретенным. Последний тип диабета развивается при неправильном образе жизни – злоупотреблении выпечкой и сладостями, ожирении, алкоголизме, отсутствии движения. Ткани организма перестают воспринимать глюкозу, она попросту не всасывается.

При стабильно высоком показателе глюкозы у человека могут наблюдаться такие симптомы:

  • Частое мочеиспускание
  • Упадок сил
  • Слабость
  • Вялость
  • Жажда
  • Сухость во рту
  • Излишнее потоотделение
  • Снижение остроты зрения
  • Тошнота и рвота
  • Головокружения
  • Нарушения половой функции
  • Повышение аппетита
  • Плохое заживление кожи
  • Падение иммунитета
  • Кожный зуд

Вместе эти признаки могут не появиться, поэтому насторожить должно сочетание хотя бы 2-3 из них.

Особенности лечения повышенного сахара в крови

Данное заболевание начинать лечить нужно сразу после обнаружения. В противном случае осложнением может стать кома и летальный исход, а также довольно быстро развиваются последствия со стороны сердца, сосудов, глаз, почек, печени. Центральное звено в терапии – специальная диета при повышенном сахаре в крови.

Подобное питание поможет поддерживать стабильный сахар в плазме, но регулярно проверять его нужно обязательно. Дополнительно многим пациентам рекомендуют введение инсулина, прием сахароснижающих препаратов - растительных и синтетических. И все же диета при диабете не может заменяться ничем, ограничение одних продуктов и увеличение порций других поможет больному поддерживать здоровье и самочувствие.

Принципы диетического питания

Диета при сахарном диабете разрабатывается эндокринологом индивидуально, и все меры, описанные ниже, носят рекомендательный характер. При разработке системы питания нужно учесть вес, степень ожирения, уровень сахара, наличие осложнений, энергозатраты.

Также учитывают аллергию и непереносимость продуктов. При высоком сахаре крови питаются согласно принципам диеты №9, которая подразумевает такое правило – ограничение углеводистой пищи, которая быстро повышает глюкозу.

Диета при повышенном сахаре в крови основана на таких принципах:

  1. Основа питания – низкокалорийная еда, растительная пища, белки, полезные напитки. Овощи и фрукты, особенно свежие, а также крупы должны составлять значительную долю в меню.
  2. Потребление пищи в одно и то же время, 5-6 раз/сутки, малыми порциями – без переедания. Интервалы между потреблениями пищи – 3 часа.
  3. Замена сахара на ксилит (сорбит).
  4. Ограничение употребления соли (менее 12 гр.), что необходимо для снижения давления, уменьшения нагрузки на почки.
  5. Способы приготовления пищи – тушение, запекание, отваривание, в том числе на пару. Обжаривание должно применяться как можно реже или исключаться вовсе.
  6. Снижение калорийности рациона.
  7. Обогащение меню витаминной пищей.
  8. Распределение всех углеводов, которые полагаются на день, на несколько приемов пищи.
  9. Осторожность в потреблении фруктов: некоторые из них сильно повышают показатель глюкозы. Лучше кушать только кислые фрукты, они более безопасны.
  10. Отказ от алкоголя.
  11. Формирование питьевого режима на уровне 1,5-2,5 литров/сутки, что зависит от состояния мочевыделительной системы и наличия осложнений со стороны почек.
  12. Строгое ограничение жирной молочной пищи.
  13. Отсутствие в рационе слишком острых специй и приправ.
  14. Из общего количества жиров более 60% составляют жиры растительные.
  15. Запрещение к потреблению жареной пищи, особенно, мяса, рыбы.

Примерная суточная калорийность должна составлять 2200-2400 ккал, если пациент не страдает серьезной степенью ожирения. В дневном меню у человека белки должны составлять 90 гр., углеводы – до 350 гр., жиры – 70 гр. Распределение калорийности по количеству приемов пищи такое:

  • Первый завтрак – 20%
  • Второй завтрак – 10%
  • Обед – 30%
  • Полдник – 20%
  • Ужин – 20%

При создании меню диеты при диабете врач обязательно укажет на необходимость постоянного подсчета хлебных единиц – условной меры, которая равна 12 гр. углеводов. Все продукты по наличию хлебных единиц делятся на категории – зерновые, молоко и продукция из него, мясо и рыба и т.д. В мясе и молочной пище углеводов нет, поэтому она считается самой безопасной. Наиболее рискованно есть сахаросодержащую пищу, которая содержит много хлебных единиц.

Чего есть нельзя?

Диета при повышенном сахаре в крови строго исключает следующие продукты:

  • Сахар
  • Инжир, виноград, финики, хурму, бананы и другие очень сладкие фрукты (только людям с начальной стадией диабета иногда можно употреблять такие фрукты)
  • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, мармелад
  • Сладкую выпечку, особенно торты и пирожные
  • Жареную, жирную пищу
  • Копчености, маринады
  • Алкоголь
  • Напитки-энергетики
  • Газировку

Поскольку эти продукты сильно перегружают поджелудочную железу и провоцируют скачок сахара, они наиболее вредны для больного. С большой осторожностью, малыми порциями употребляют грибы, свинину, сухофрукты, острые, соленые блюда. Если степень диабета уже тяжелая, есть потребность во введении инсулина, имеются осложнения, эта пища тоже строго воспрещена.

Вредны человеку будут и острые приправы, соусы, майонез, белый хлеб, варенье, мороженое. Мед разрешен только в минимальном количестве. Больному с повышенным сахаром нельзя пропускать прием пищи: лучше всегда держать под рукой кислый фрукт, кусочек отрубного хлеба, чтобы не допустить перебоев с питанием.

Разрешенная пища при высоком сахаре в крови

Несмотря на серьезные ограничения в питании, людям с диабетом можно кушать много полезного и питательного. Ниже приведены основные разрешенные типы продуктов по группам:

  1. Основа основ в диете – овощи. Идеальный вариант – кушать овощи сырыми, приправленными небольшим количеством сметаны, растительного масла. Также овощи можно тушить, готовить на гриле, отваривать, готовить на пару (жареные овощи тоже нежелательны).
  2. Фрукты. За исключением указанных выше, остальные фрукты кушать можно. В них не должно быть много сахара. Фрукты едят после основного потребления пищи или в качестве перекуса. Лучше всего подходят яблоки, а также ряд ягод – брусника, черника и т.д.
  3. Хлеб. В любой выпечке, в том числе в хлебе, количество углеводов должно быть минимальным. Лучше есть специальные диетические хлебцы, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб. Сдобу без крема можно позволять себе очень редко, малыми порциями. Примерная норма хлеба – до 250 гр./сутки.
  4. Мясо. Приобретать мясо надо из списка диетических сортов – кролик, белое куриное мясо, индюшатина, телятина. Готовить из мяса нужно на пару, тушить, отваривать, запекать.
  5. Рыба. Нежирные сорта рыбы очень полезны всем, но особенно – при повышенном сахаре, так как дают организму ценные белки. Зато с морепродуктами из-за высокой жирности лучше быть осторожнее.
  6. Супы. Кушать можно нежирные супы – овощные, мясные, рыбные, крупяные. Единственное условие – делать некрепкие бульоны. Хорошо подойдет для питания и окрошка на несладком квасе.
  7. Молочные продукты. Молоко, ряженка, бифилин, прочие кисломолочные продукты малой жирности полезны больному. Также разрешены творог, запеканки из него без сахара, пудинги. Примерное количество кисломолочки в сутки – до 2 стаканов. Жирные, пересоленные сыры есть не следует, как и сметану выше 15% жирности.
  8. Яйца. Разрешены любые яичные блюда, кроме жареных. Норма яиц/сутки – 2 штуки. При высоком холестерине едят только белок.
  9. Крупы. Эта пища также является ценной для страдающих повышенным содержанием сахара. Крупы медленно перевариваются за счет присутствия сложных углеводов, дают полное насыщение, не повышают глюкозу крови, зато снижают количество холестерина в организме. Также в каше много витаминов группы В – они особенно нужны человеку. Есть можно все крупы, кроме манки – в ней слишком много углеводов. Рис следует покупать только пропаренный, коричневый или бурый, а шлифованный рис тоже вреден человеку.
  10. Субпродукты. Из-за высокой жирности есть их можно только изредка, помалу.
  11. Макароны. Изделия из твердых сортов больному разрешены, но злоупотреблять не стоит.
  12. Напитки. Полезны некрепкий черный, зеленый чай, цикорий, иногда – кофе, фруктовые морсы, компоты (без сахара), соки прямого отжима не из сладких фруктов.
  13. Жиры. Заменить животные жиры лучше маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым. Также разрешено сливочное масло – 10 гр./сутки. Тяжелые жиры запрещены к потреблению.

Чтобы не впасть в депрессию без сладкого, можно употреблять умеренное количество заменителей сахара, которые порекомендовал врач. Также при повышенной глюкозе в крови можно есть немного меда – по чайной ложке с чаем.

Примерное меню при повышенном сахаре в крови

Завтрак – каша овсяная, кусочек сыра, компот без сахара.

Второй завтрак – салат со стручковой фасолью с растительным маслом.

Обед – суп крупяной с курицей, отварная курица (грудка), салат из моркови и капусты, чай с медом травяной.

Полдник – натуральный йогурт, яблоко, хлебец.

Ужин – омлет с молоком, салат из огурцов, кусочек хлеба, чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *