Рецепт здоровья

Загрязнение: что делать

Рубрика: Экология

В настоящее время идут упорные споры, по какому же пути следует идти человечеству, чтобы оно не погиб­ло в результате развития науки и техники. За исходный момент можно взять пессимистические выводы американских ученых из Массачусетского технологического института, сделавших еще в конце 1980-х расчет, согласно которому к концу 21-го века, людей на планете будет в два раза меньше, чем в наше время. Такого рода предсказаний очень много, некоторые объявляют 21 век эрой гибели человечества.

морское побережье

Предполагаемые варианты развития человечества

Прекратить развитие производственных сил

Эта прогностическая теория ратует за остановку научно-технического прогресса,прекращение дальнейшего раз­вития производительных сил.. Не удивительно, что при пессимизме от массачусетских ученых, изложенном в первом абзаце статьи, рождаются такие теории. Некоторые ученые окрестили эти прогнозы «рецептом загнивания».

Уничтожить национальные границы

Не менее реакционная теория, согласно которой объявляется, что  проблема нарастания загрязнения планеты, ее почвы, водоемов и атмосферы является надсоциальной, что она социаль­но безлика. Авторы предлагают выход из создавшегося по­ложения далеко не новый. Его уже не раз высказывали агрессивно настроенные идеологи стран «золотого миллиарда». По их мне­нию, нужно устранить национальные границы, «препят­ствующие успешному решению экологических проблем». То есть глобализация якобы имеет, чуть ли не основной целью решение экологических проблем планеты.

Остановить рост населения Земли

Есть и такого рода теории, согласно которым следует прекратить прирост населения, ибо развитие техники происходит в связи с увеличением численности населе­ния. Эта теория описана еще в «Книге судного дня» английского биолога Гордона Тейлора. Согласно ему. решение экологических затруднений человечества заключается в том, чтобы прекратить или ограничить числен­ность населения, а также развитие техники.

Эта теория перекликается со взглядами неомальтузи­анцев (ограничение количества детей в браке) и, естественно, носит реакционный характер. Она возлагает ответственность за загрязнение среды на ши­рокие массы людей, а не выделяет из них тех, кто ради прибыли не принимает должных мер к охране природы.

Неравенство ответственности

Таким образом, за деградацию окружающей среды иде­ологи транснациональных корпораций требуют равного ответа как от пред­принимателей, так и от народа. Пропаганда этих идей преследует цель – доказать, что повышенная заболевае­мость населения в связи с загрязнением внешней среды в равной степени касается всех слоев общества.

Однако подобные доводы являются чистейшей фальсификацией, ибо известно, что условия жизни разных слоев общества сильно неодинаковы. Соответственно у них разный доступ к экологически чистым территориям, продуктам и медобслуживанию.

Было бы нелепо утверждать, что никто в промышленно развитых странах не беспокоится о будущем человечества, о его здоровье и не принимает мер, направленных на предотвращение загрязнения внешней среды. Под напо­ром требований общественности, местных и государствен­ных властей предприниматели стараются внести в тех­нологию производства изменения, которые исключали бы возможность загрязнения природы.

Возникает вопрос: если загрязнение внешней среды идет уже на протяжении нескольких десятилетий, то почему же именно теперь так обострилась эта проблема и привлек­ла к себе внимание представителей многих стран, в том числе и из числа развивающихся, для которых, казалось бы, эта проблема на сегодня не имеет никакого значения?

Ответ дать несложно. Во-первых, степень загрязнения внешней среды за последние годы настолько возросла, что она действительно угрожает будущему человечества, его жизни и здоровью.

Во-вторых, загрязнение не носит локальный характер в рамках той страны, которая не­посредственно загрязняет, особенно воду и атмосферу. Вода и атмосферный воздух не имеют государственных границ. Они – достояние всего человечества. Наша пла­нета со всеми ее природными ресурсами, в том числе и с околоземной атмосферой, является общим достоянием человечества.

В-третьих, что немаловажно, многие пред­приниматели крупных стран в связи с возрастающей требовательностью к ним в своих стра­нах строят свои предприятия, загрязняющие внешнюю среду, в развивающихся странах, вовлекая таким обра­зом и их в общий процесс загрязнения природы.

Что нужно делать прямо сейчас

Обмен опытом меж­ду экспертами помог выявить экономический эффект так называемой терапии состояния среды, то есть проведения новых мер, способствующих охране природы, и исполь­зования новых технологических процессов, уменьшаю­щих опасность загрязнения почвы, воздуха и вод.

Трудно переоценить то огромное значение, которое имеет сотрудничество в этом вопросе. За последние го­ды многие страны внесли конкретные предложения по гигиеническим аспектам охраны окру­жающей среды. Все проекты  проникнуты  заботой об уменьшении загрязнения атмосферы, почвы и различных водоемов не только на своей территории, но и в других странах. Иначе и быть не может, ведь наша планета Земля – это наш общий дом.

Следует установить тесные связи по усовершенствованию имеющейся технологии в промыш­ленности и созданию новой, исключающей загрязнение окружающей среды. Общий дом! И потому-то резуль­татами этого сотрудничества должны иметь возможность пользоваться и дру­гие страны. Оно может в значительной степени способствовать улучшению состояния внешней среды.

Потрясающее зрелище разрыва Илулиссатского ледника В Гренландии:

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками