25 апреля 2024
Рябина черноплодная

Рябина черноплодная от гипертонии и других болезней

Черноплодная рябина, или арония – не только вкусная ягода, но и ценное лекарственное растение. Оказывается, лакомиться и лечиться продуктом можно одновременно, например, если сварить из плодов аронии варенье. Оно отлично справляется с гипертонией, приводя в норму давление, обогащает организм витаминами и лечит массу заболеваний.

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная – фото, описание и выращивание

[ambasador1]

Кустарник или дерево черноплодная арония принадлежит к виду Арония семейства Розовые. Листопадное растение имеет ветвящийся прямой стебель высотой до 3 метров, поверхностную корневую систему. Крона рябины компактная, но с возрастом достигает 2 метров в диаметре.

Побеги кустарника вначале красно-бурые, позже становятся темно-серыми. Листики простой формы, цельные, эллиптические, сидят очередно, края их городчато-зубчатые, длина – 4-8 см. Верхняя часть листьев блестящая, кожистая, темно-зеленая, снизу листья белесые из-за опушения. К осени листья обретают пурпурно-красный цвет.

Цветки растения розовые, с приятным ароматом, собраны в щитковидные соцветия. Они раскрываются с конца мая-начала июня. Плоды – шаровидные черные с сизым налетом ягоды – вызревают к августу-сентябрю. Дикорастущая арония дает плоды весом не больше грамма, культурные сорта плодоносят более крупными ягодами.

Широкую известность рябина черноплодная получила всего 100 лет назад, чему она обязана селекционеру И. Мичурину. Ученый вывел продуктивные сорта из дикорастущих, ведь растение оказалось неприхотливым и морозостойким. До 19 века в Европе его выращивали как декоративное, в Америке оно обитало в диком виде по берегам рек, озер. Правила возделывания аронии таковы:

  1. Посадку осуществлять в конце сентября и до конца октября вечером или в пасмурный день.
  2. Располагать растение на расстоянии 2-3 метров от других кустов, чтобы обеспечить хорошее освещение.
  3. Не забывать регулярно поливать растение и удобрять его осенью, весной.
  4. Уничтожать вредителей, обрезать старые веточки, рыхлить участок вокруг ствола.

Химический состав целебного растения

Лекарственным сырьем считаются и ягодки, и листья кустарника. В ягодах много натуральных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы, есть пектиновые вещества, признающиеся противораковыми. Из кислот в плодах рябины черноплодной были выявлены яблочная, лимонная, винная, янтарная. Витаминный состав ягод богатейший – тут есть тиамин, пиридоксин, рутин, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. В рябине присутствуют и редкие вещества – цитрин, или витамин Р, витамин К (филлохинон).

Прочие составляющие ягод рябины черноплодной:

  • Кумарины
  • Сорбит
  • Цианидин
  • Прочие антоцианы
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Амигдалин
  • Молибден
  • Медь
  • Фтор
  • Марганец
  • Кальций
  • Бор
  • Йод
  • Железо

В плодах присутствует наибольшее количество (в сравнении с другими ягодами) йода, витамина Р. Так, потребление 2 столовых ложек ягод в сутки обеспечит полную потребность в этих веществах. Листья кустарника содержат большое количество кверцитина, рутина, гипрозида, неохлорогеновой кислоты, гликозидов и прочих целебных компонентов.

Рябина черноплодная состав

Лечебные свойства аронии

Еще сотни лет назад индейские племена лечили соком аронии ожоги, кожные заболевания. В наше время полезные свойства растения изучены намного более широко. С середины 20 века плоды и сок рябины черноплодной рекомендованы официальной медициной для лечения анацидных гастритов, гипертонии, атеросклероза сосудов. Сосудистые болезни растение лечит путем улучшения упругости, эластичности вен, артерий и капилляров. Также плоды препятствуют всасыванию лишних жиров, нормализуя уровень холестерина в крови.

Уникальное свойство ягод – удерживать, связывать и выводить тяжелые металлы, радионуклиды, прочие вредные вещества, а также токсины микробов. Они очищают кровь, улучшают ее состав, помогают при кровотечениях и нарушениях в свертывающей системе.

Прочие важные свойства сырья из черноплодной рябины:

  1. Снижение боли и воспаления при ревматизме и других суставных патологиях.
  2. Уменьшение иммунной реакции при аллергических заболеваниях.
  3. Снижение сахара при сахарном диабете, оптимизация работы поджелудочной железы.
  4. Улучшение функции печени, разжижение желчи.
  5. Помощь в работе всей эндокринной системы, лечение патологий щитовидной железы.
  6. Очищение почек от солей.

За счет оптимизации пищеварения, обмена веществ и снижения отложения жиров в организме рябину черноплодную часто включают в состав диет. Идеальный вариант – пить свежий сок ягод, который отжимают при помощи соковыжималки или вручную. Его принимают по 3 ложки до еды трижды в день, курс для похудения – 28 дней.

Популярно в народе потребление рябины при инфекционных заболеваниях – ОРВИ, гриппе, а также как вспомогательное средство при тифе, скарлатине, кори. Регулярное включение ягод в рацион способствует профилактике опухолевых процессов, укрепляет иммунитет, останавливает развитие авитаминозов.

Листья аронии

Листья этого кустарника также применяются в народных рецептах – для изготовления отваров, настоев. Они помогают разжижать и выводить желчь, способствуют нормальной деятельности печени. Листья обладают мочегонным эффектом, устраняют воспалительные явления. Применяется растительное сырье и для:

  • Прекращения поносов
  • Остановки кровотечений
  • Лечения простудных патологий
  • Терапии болезней почек
  • Помощи щитовидной железе
  • Наружно – от ран, гнойников

Противопоказания к приему рябины

[ambasador2]

Любое сырье целебного растения имеет свои противопоказания. Рябина применяется лишь при гастритах с низкой кислотностью, так как может повышать этот показатель. Поэтому при язвенной болезни, гастрите в высокой кислотностью кушать ягодки в большом объеме нельзя.

Не стоит лечиться растением и при низком давлении, тромбозах и тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови. С осторожностью дают ягоды детям с 2 лет, беременным. При лактации лучше повременить с включением ягод в меню до 9 месяцев малыша.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Собирать листья можно в любое время года. Ягоды берут с начала осени, лучше – после первого заморозка. Сушить сырье надо на открытом воздухе, но не допуская появления плесени. Также можно посушить аронию в духовке при температуре 50 градусов. Правильно высушенные плоды обретают вишнево-красный цвет.

От атеросклероза

Соединить по килограмму вымытых свежих ягод рябины черноплодной и сахара, растереть массу. Хранить в холодильнике. Кушать по чайной ложке натощак (за 30 минут до еды) 14 дней. Через перерыв в 2 месяца курс от атеросклероза нужно повторить.

Лечение рябиной черноподной

От мигрени

Отжать сок из ягод, пить его без сахара по 50 мл при каждом приступе головной боли. Болевые ощущения быстро уменьшатся.

От поноса

Эффективно принимать против диареи сушеную ягодную смесь из 1 части аронии, 2 частей черемухи, 1 части черники. Ягодки нужно перемолоть в порошок, столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, через 20 минут профильтровать. Пить настой по столовой ложке 5 раз в сутки. Лечение проводить до остановки диареи.

От диабетической ретинопатии

Собрать в равных частях плоды аронии, шиповника, семена мордовника, траву буквицы, омелы, цветки василька, траву руты, барвинка, эфедры. Столовую ложку сбора заварить стаканом воды, оставить на ночь. Утром процедить, пить по 100 г трижды в сутки 14 дней.

От гипертонии

Свежий сок ягод черноплодной рябины соединить с медом (на стакан сока – ложка меда). Пить по 50 мл утром, вечером. Полезно совмещать прием с потреблением грецкого ореха. Курс приема – 14 дней, после перерыва в 2-3 недели курсы можно повторять.

От желудочных болей

Если болевой синдром связан со снижением кислотности, нужно разжевать 5-7 ягод рябины – неприятные ощущения быстро отступят. Также допустимо заварить столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 50 мл каждые 3 часа.

От диффузного зоба

Взять поровну траву донника, мелиссы, зверобоя, дурнишника, пустырника, сушеницы, добавить по 2 части ягод рябины и боярышника. 2 ложки массы залить 700 мл кипятка в термосе, настоять ночь. Пить по 100 мл трижды в день. Курс – 21 день.

От анемии

Чтобы поднять гемоглобин, надо отжать и соединить поровну соки свеклы и рябины, развести водой 1:1. К напитку можно добавить мед по вкусу. Принимать по 100 мл напитка трижды в день 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *