Рецепт здоровья

Зачем нужны слезы

Наверное, нет в мире человека, который бы никог­да не проливал слез. Слез скорби, отчаяния, ярости, печали, боли. Или же радости, облегчения, умиления. Почему идут слезы, и каковы их причины и возможные последствия от обилия или недостатка слез? Попробуем разобраться с помощью европейских психологов.

Женщины плачут часто, порой с удовольствием; мужчины, напротив, стараются сдерживаться, они не пере­носят собственных слез. Представите­ли обоих полов едины, однако, в од­ном: они стыдятся давать волю своим чувствам в присутствии посторонних.

Плачет женщина

Женские слезы

Плачут, как правило, в одино­честве или же в обществе самых близ­ких друзей, обычно дома. На предпри­ятиях и в офисах при выборе места, где можно поплакать, предпочтение отдается дамской комнате. Как уста­новили психологи, чаще всего плачут вечером, в промежутке между 19 и 22 часами. В это время только в Гер­мании проливается столько слез, что ими можно наполнить 40 ванн.

Плачет парень

Слезы мужские

Между тем о последствиях сле­зотечения для здоровья и самочувствия до сих пор мало что известно. Психо­логи посвящают бесчисленные рабо­ты изучению стресса, страха, депрес­сии, а также смеха и даже вопроса о том, почему люди краснеют. И только плач остается вне их внимания.

Почему идут слезы: правда ли, что кто не плачет, то себя отравляет

Ад Вингерхоетс, 45-летний пси­холог из Католического университета в голландском Тилбурге, решил вос­полнить этот пробел. Он хочет уста­новить, верно ли, что плач, как часто утверждается в романах, стихах и пес­нях, – это бальзам для души, а воз­держание от слез чревато болезнями.

Еврейская пословица гласит: «Слезы для души – все равно что мыло для тела». А Уильям Шекспир однажды сказал: «Тот, кто плачет, смягчает свою тоску». Еще через 400 лет появились люди, утверждающие, что знают, зачем текут слезы: по их мнению, излишняя сдержанность в проявлении чувств, невыплаканные слезы провоциру­ют даже рак и язву желудка.

Подобные идеи в восьмидесятые годы 20-го века распространял, например, аме­риканский психолог Уильям Фрей. Слезы, считал он, можно сравнить с уриной, калом или потом: они не толь­ко высвобождают чувства, но и выво­дят из организма вредные вещества. Кто не плачет, предупреждал Фрей, тот себя отравляет.

Является ли слезный аппарат и в самом деле своего рода стиральной машиной для тела и души? Не стоит ли последовать примеру тех, кто, об­ливаясь слезами, следит за перипети­ями судьбы Скарлетт О'Хара – герои­нtq романа Маргарет Митчелл «Уне­сенные ветром». Не умирают ли мужчины раньше женщин потому, что следуют устаревшему девизу швейцарского писа­теля 19-го века Готтфрида Келлера: мужчины не должны «проливать так много воды, чтобы в ней могла утонуть муха»?

«Чепуха», – отвечает на подоб­ные вопросы психолог, пришедший отнюдь не к романтическому выводу: хотя открытое выражение чувств идет на пользу, сами по себе слезы мало что дают и тот, кто не плачет, не при­чиняет себе вреда. Ученый допускает, что в каких-то случаях плач помогает привести в порядок «растрепанные» чувства, но для здоровья совершенно несущественно, как часто проливаются слезы. «Если у вас есть возможность избежать ситуации, в которой вы не сможете избежать слез, делайте это со спокойным сердцем, – говорит гол­ландский психолог. О вредных по­следствиях для здоровья не беспокой­тесь, их не будет».

Почему текут слезы - ради увлажнения и не только

Слезы нужны для увлажнения роговицы

Возникший в процессе эволю­ции слезный аппарат должен служить, собственно говоря, одной-единственной цели: увлажнять роговицу глаз человека и животных, очищать их от посторонних частиц. Но у человека этот увлажнитель под влиянием сиг­налов, идущих из коры больших по­лушарий мозга, загадочным образом превращается в настоящую насосную станцию: из глаз порой низвергаются целые водопады солоноватой влаги.

Сигнал родителям

Слезы, однако, жизненно необ­ходимы для грудных детей. Новорож­денные проливают их уже на третьей неделе своей жизни. Зачем нужны слезы в столь малом возрасте? В отличие от но­ворожденных жирафов, крыс или кро­кодилов человеческое дитя совершен­но беспомощно. Плач, наряду с кри­ком, долгое время остается для мла­денца наиболее эффективным спосо­бом сообщать родителям о своих по­требностях.

Слезы нужны для выражения чувств

Но и позднее, когда человек овладевает языком, он не перестает плакать. Почему, почему идут слезы у взрослых? Слезы действуют на окружающих как магическая жидкость. Тот, кто плачет, хотя и обнажает свои чувства перед другими, зачастую из­влекает из этого пользу: слезы спо­собны равнодушие превратить в готов­ность помочь, а злобу – в сочувствие. При совместном же плаче, например на похоронах, у людей возникает внут­реннее чувство единения.

Слезы для извлечения выгоды

Силу слез лучше всего знают женщины. Но и мужчины владеют по­добными трюками. Японский финан­сист Шохеи Ноцава, доведший до бан­кротства крупный банк «Ямаихи», пла­кал навзрыд, прося прощения у поте­рявших вклады клиентов. Почему текут слезы у политиков давно известно. Слезная железа помогла Биллу Клинтону пе­режить скандал, вызванный его любов­ной аферой с практиканткой Белого дома Левински. Каждая слеза раская­ния, пролитая перед телекамерами, повышала его популярность. У быв­шего канцлера ФРГ Гельмута Коля от умиления иногда выступали на глазах слезы, что также прибавляло ему сим­патий. К выборам поток слез возрастает.

слезы политиков

Однако слезы могут и поломать карьеру. В 1972 году американский сенатор-демократ Эдмунд Маски пы­тался стать кандидатом в президенты. Но потерпел поражение, потому что перед публикой «распустил сопли», обидевшись на критиковавших его журналистов. Избиратели сочли, что Маски слишком слаб, чтобы занимать высший государственный пост.

Если слезы могут благотворно или, наоборот, губительно влиять на популярность политика, то на физи­ческом состоянии человека они едва ли сказываются. Ученый, отобрав­ший для эксперимента 133 женщины, безрезультатно пытался найти взаимо­связь между общим состоянием их здоровья и склонностью поплакать.

Вред здоровью возможен

Правда, истерический плач, со­провождаемый судорожным дыхани­ем, может повлечь за собой головную боль, усталость, упадок сил, учащен­ное сердцебиение и даже приступы астмы. С другой стороны, многие люди утверждают, что, «выплакав» горе, они чувствуют себя лучше. Однако, есть мнение, что справиться с си­туацией им помогают не слезы, а вы­званное ими сочувствие окружающих.

С выводами голландца согласу­ются и результаты опытов, проведен­ных американским психологом Робер­том Левенсоном, который, выясняя, почему идут слезы, показывал группе женщин «душещипательные» фильмы. Как выяснилось, те, кто пла­кал в кинозале, даже после окончания сеанса находились в подавленном со­стоянии. Таким образом, слезы отнюдь не производили на них успокаиваю­щего действия. Участницы же экспе­римента, сохранявшие глаза сухими, быстро оправились от переживаний.

Левенсон опроверг и распрост­раненное мнение о том, что со слеза­ми из организма выводятся-де гормо­ны стресса. Правда, в слезах, обуслов­ленных переживанием горя, он обна­ружил больше белков, чем в искусст­венно вызванных «луковых» слезах. Но к гормонам стресса эти белки ника­кого отношения не имеют. Почему текут слезы в этом сравнении выяснить не удалось.

Исследователь высказал предположе­ние, что плач, будучи свойственной только человеку манерой поведения, выполняет социальную функцию. Сле­зы служат сигналом, обращенным к другим людям, дабы побудить их по­мочь плачущему справиться с горем.

По словам А. Колоскова, остается непонятным, почему большинство людей предпочи­тают плакать наедине с собой, а зна­чит, и не рассчитывают ни на чье со­чувствие. Так что исчерпывающего ответа на вопрос «зачем нужны слезы» пока не получен.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками