Рецепт здоровья

В человеке всё меньше остается от человека

Талантливый итальянский писательи журналист Витторио Дж. Росси выступил в свое время с парадоксальной статьей. Тема деградации человека, деградации человечества, поднятая в этой статье, актуальна и по сей день. Конечно, нашлось много оптимистов, которые с жаром принялись опровергать маститого писателя, и их убедительные аргументы еще будут представлены вашему вниманию. Сейчас же обратимся непосредственно к статье. И пусть читатель сам попробует оценить сказанное, с учетом тех событий, которые произошли в мире за последние пару десятков лет и сообразуясь со своими знаниями и жизненным опытом.

homo sapiens дегра­дирует

Виду человека, кото­рый сейчас вымирает, примерно один миллион лет. Вначале он питался плодами и кореньями диких растений, сырым мясом: голод велик, как земля, как воздух, как вода. Человеку, который сейчас вымирает, было трудно: почти миллион лет испытывал он на себе действие ветра, дождя, града, снега, холода, жары, морских бурь. Глав­ным у человека были руки, ноги, мозг. Они сделали чело­века мастером.

Рабочее место Росси

Рабочий кабинет В. Дж. Росси на Вилле Дураццо

Даже если человек происходит от обезьяны, его лицо свидетельствует о таком происхождении: оно, как лам­почка в 100 тысяч ватт, в нем светятся ум человека, красо­та человека. Ни у одного животного нет в глазах такого света, даже у столь прекрасных и сильных животных и птиц, как тигр, леопард, королевский орел. Но у чело­века вымирающего вида было и еще что-то: у него было тело, созданное трудом, смоделированное трудом. Труд, создавший человека, тоже длился миллион лет.

Новый символ человеческой жизни

Все мы, те, кто сейчас вымирает как вид, получили свое наследство. Оно принадлежало человеку, как нос и рот, как умение смеяться и плакать, бодрствовать и спать. Наследством этим был тяжелый труд. Когда-то существовало много поговорок и пословиц о труде и его преимуществах. Когда-то поговорки и пословицы счита­лись проявлением мудрости, теперь их считают глупо­стью. Некогда символом человеческой жизни считалась лестница: по лестнице нужно подниматься, то есть совер­шать усилие, затрачивать энергию.

Теперь символ человеческой жизни – сиденье автома­шины. Человек нового вида без автомашины не перемес­тится от одного столика своего бара к другому. Один знаток автомобильного дела говорил, что самое трудное в создании нового автомобиля – это решить, какой формы должно быть сиденье для водителя. С тех пор как человеку меньше стали нужны его руки, ноги, мозг, на главенствующее положение стал претендовать его... зад.

Человек стал меньше трудиться

В основе каждого ремесла лежала идея усовершенст­вования мастерства. Теперь же каждый, у кого есть па­лец, которым раньше он разве что в носу ковырял, с его помощью за какую-то долю секунды может совершить больше ста тысяч математических операций, а за один час выполнить работу, на которую опытному математи­ку пришлось бы затратить несколько столетий.

На протяжении миллиона лет труд лепил человека, но в то же время вся так называемая цивилизация стремилась к тому, чтобы человек трудился меньше, и вот теперь человек почти полностью утратил контакт с тру­дом. Так человек теряет человека.

Всю свою жизнь человек воевал с железом, медью, деревом, камнем. Станок был его оружием: станок изна­шивался и старел вместе с руками, которые на нем рабо­тали. А теперь достаточно нажимать кнопки: работа ста­ла похожа на детскую забаву.

Мозг и душа человека

Но ведь человек работал не только руками; работал его мозг, в работу он вкладывал всего себя, всю свою душу. Была радость хорошо сделанной работы, радость мастера, художника. Был риск. А если нет риска, воз­можности неудачи, нет и наслаждения; если бы не было смерти, мы не испытывали бы радости жизни.

Вокруг человека творятся чудеса, но все кажется ему ординарным и скучным; он даже не удивляется, увидев, как другой человек ходит по Луне, как цветет миндаль или персиковое дерево. В школе дети занимаются не алгеброй и геометрией, а политикой; политика, футбол, вождение автомашины – эти три вещи больше всего ин­тересуют сегодняшнего человека.

Ты то, что ты ешь

Сегодня человек потребляет не хлеб, не вино, не во­ду: он ест химию, пьет химию, живет в темноте, как крыса – в темноте кинематографа, в темноте комнаты, где включен телевизор, в темноте баров и ночных клубов,где он об­суждает увиденное.

Человек, живущий на лекарствах, неполноценен и раздражителен. Толком даже не поймешь, кто и что его раздражает, похоже – весь мир. И таких людей, кото­рых раздражает весь мир, с каждым днем становится больше.

Легкая жизнь

Наше время – время легкой жизни. Природа пере­стала создавать людей для трудной работы. Древние викинги бороздили незнакомые моря и океаны, у них не было ни компаса, ни карт, вообще никаких приборов. За­то у них были могучие руки, у них были замечательные глаза, нос, уши и непостижимое чувство моря, ветра, солнца, звезд. Постепенно человек утратил эти необык­новенные руки, нос, глаза, уши и особенно чутье. Они ему были больше не нужны, и он их потерял.

Псевдомогущество

Человек стал необычайно могущественным: он не мо­жет создать самого маленького моллюска, но может уничтожить всю Землю. Он убивает просто так, чтобы убивать, чтобы доказать самому себе, что он не боится ни бога, ни других людей. Он, как ребенок, которому не дают стать взрослым, верит, что все просто и легко до­ступно. И он капризничает и топает ногами, как малыш, которому не преподносят сразу или вообще не дают того, что ему хочется.

Количество энтропии во Вселенной увеличивается – возрастает хаос. Он только может возрастать, но не уменьшаться. Явление это именуется вторым законом термодинамики. Человек – это все люди, которые жили на свете до него, которые родили его отца, его мать и потом его самого. И если в нем, в наследственности, ко­торая ему досталась, происходит какое-то изменение, на­зываемое мутацией, то это изменение к худшему, только к худшему. Изменений в лучшую сторону не бывает.

Все состоит из атомов. Атомы, именуемые тяжелыми, могут стать атомами, именуемыми легкими. Но не наобо­рот. Это значит, что во Вселенной нет ничего, что не под­вергалось бы распаду. Ничего. Ни в мире животных, ни и мире растений, ни в мире минералов. Радий превра­щается в свинец; львы все меньше становятся львами, слоны – слонами, акулы – акулами, розы – розами. А в человеке все меньше остается от человека.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками