Рецепт здоровья

Дышать ли глубже: система дыхания по методу Бутейко

Этот материал о дыха­нии «по Бутейко». Его автор Евгений Кириллович Фролов — страстный приверженец и пропагандист многих идей новосибирского ме­дика, в том числе дыхания по методу Бутейко. Освоение дыхания по методу к.м.н. К. Бутейко позволяет снижать гипервентиляцию и поднимать уровень углекислого газа в крови до 7 процентов, после чего наступает выздоровление. Более того, Фролов на личном опыте испытал влияние этих и других методик и идей. Обратил­ся к вегетарианству, к методам разгрузочно - диетической тера­пии (РДТ), к закаливанию, к изучению некоторых восточных систем — гим­настики «Тай-дзи» и хатха-йоги, в частности.

Впрочем, все сказанное вовсе не означает, что нужно полностью и безоговорочно разделять взгляды автора. Скажем, вызывает сомне­ния тезис о существовании около 200 болезней, которые К. Бутейко относит к так называемым болезням глубокого ды­хания. В их число входят, кстати, такие грозные недуги, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак, диабет и многие другие.

дыхание по Бутейко

Автор утверждает, что предтеча тех самых двухсот болезней состоит в нарушении баланса углекислого газа (СО2) в клетках, что приводит, в свою очередь, к различным нарушениям обмена на клеточном уровне и открывает путь к болезням. А дыхание по методу Бутейко устраняет эти проблемы. Увы, автор не представил сколь-нибудь убедительных доказательств, как, впрочем, не представили веских доказательств и противники теории. Скорее всего, проблема просто-напросто никем глубоко не изу­чается... Что, кстати, характерно для многих проблем, связанных со здоровьем людей...  В общем-то, рубрика «Человеку о человеку» и предназначена, в том числе, для материалов о непознанном. Иногда она рассказывает о не до конца изученных процессах, явлениях, событиях...

Как мы дышим

Спросите любого человека как он дышит, и вам если отве­тят, то только удивлением. Кто же думает о том, как он дышит?! Процесс дыхания идет на автома­те, независимо от нашей воли. И это естественно: дыхание ведь —  важнейшая функция организма. Человек может прожить почти два месяца без еды, несколько дней без питья и лишь ничтож­ное число минут без воздуха.

Впрочем, сказать, что мы со­вершенно не думаем о дыха­нии, неверно. Думаем. Или скажем так - за нас думают. Вспомните хотя бы знаменитую рекомендацию из незабвенных И. Ильфа и Е. Петрова: «Дыши­те глубже — вы взволнованы!». А рекомендации в наших гимна­стических комплексах, в той же утренней зарядке, транслируемой по радио и телевидению во многих странах для де­сятков и сотен миллионов слушателей и зрителей, — «глубокий вдох», «глубокий вы­дох»...

Да - да, сарказм здесь имеет место, ибо трудно придумать более безграмотную и вредную рекомендацию. Поче­му? Попробуем вместе разо­браться. Читатель, конечно же, убежден, что дышим мы с един­ственной целью — потреблять кислород, ибо именно он глав­ный участник в обмене. Поэтому столь необходимо набрать в лег­кие как можно больше воздуха, а вместе с ним и больше кисло­рода - О2.

О потребностях организма в углекислом газе

Однако отметим для себя сле­дующее: как бы глубоко мы ни дышали, сколь бы ни старались захватить воздуха, в любом слу­чае артериальная кровь будет содержать максимум кислорода, то есть 96-98%, что достигается и при совершенно нормальном и даже поверхностном дыхании. То есть кислорода организму для нормального функционирова­ния в обыденной жизни хвата­ет практически всегда.

Однако есть газ, который иг­рает в жизнедеятельности выс­ших животных, и человека в том числе, не менее важную роль. Это тот самый углекислый газ   СО2. И вот именно его-то и мо­жет человеку не хватать запро­сто, ибо в атмосферном воздухе углекислого газа всего лишь 0,03 процента. Но, может быть, в столь малом количестве его и требуется? Ока­зывается, нет. Приведем такие данные: если нормой считается на­личие в клетке 7 процентов СО2, то О2 - лишь 2 процента.

Как же в таком случае орга­низм добывает углекислый газ, если в атмосферном воздухе его столь мало? Разумеется, возможно лобовое решение — повышение уровня СО2 во вдыхаемом воздухе до 7-8 процентов. Метод этот применяется в некоторых боль­ницах, где люди в послеопераци­онный период дышат специаль­ной смесью — карбогеном. При­менение смеси дает хорошие ре­зультаты.

Однако как применить смесь в обыденной жизни? Не носить же с собой постоянно баллон с карбогеном и маску для подачи смеси?.. К счастью, в этом нет необходимости. Углекислый газ, являясь конечным продуктом большинства химических реак­ций, в достаточном количестве вырабатывается самим организ­мом. Углекислота эта поступает в венозную кровь, затем в лег­кие, в альвеолярный газ. Наша задача — не растерять, не «вымыть» СО2 гипервентиляцией легких, к которой ведет глубокое дыхание.

Система дыхания по методу Бутейко

Освоение дыхания по методу кандидата медицинских наук К. Бутейко позволяет именно со­хранить углекислый газ. То есть Бутейко, в отличие от кис­лородной теории дыхания Д. Холдейна, разработана угле­родная теория дыхания, а так­же метод волевой ликвидации глубокого дыхания — ВЛГД. Этот метод позволяет волевым усилием снижать гипервенти­ляцию и поднимать уровень СО2 в артериальной крови до 6,5 процента и выше, после чего, как правило, наступает выздо­ровление.

ликвидация глубокого дыхания

Выздоровление... Надеемся, чи­татели помнят главную теорети­ческую посылку дыхания по Бутейко: при снижении уровня СО2 в клет­ках ниже 6,5-7% нарушается метаболизм — жиз­недеятельность клеток, что ле­жит в основе многих болезней. При содержании СО2 в клетках до уровня трех процентов на­ступает смерть. Почему может снизиться уро­вень СО2? При гипервентиляции, при дыхании, при болезнях, связанных с непроизвольным глубоким дыханием, происходит вымывание углекислоты из лег­ких. В результате артериальная кровь несет в себе не 6,5 про­цента СО2, а меньше или значительно меньше. Если учесть что при нормальной ситуации в клетках 7 процентов СО2, то происходит отток углекислого газа из клеток...

Вот пока и все. О механизме насыщения артериальной крови СО2 мы поговорим в следующих статьях на эту тему. Следите за новыми публикациями на RecipeHealth.ru. Для этого вы можете подписаться на рассылку по e-mail или на RSS.

 

К записи "Дышать ли глубже: система дыхания по методу Бутейко" оставлено 2 коммент.

    >
  1. Wheerly:

    Спасибо за рассказ о методе Бутейко!

  2. Arge:

    Насколько я понимаю, идею заложенную Бутейко реализует специальный тренажер, который рассылают любому желающему медпочта. Это такой приборчик: пластмассовый стакан, в него вставлен еще один стакан, а в него трубка. Стаканы эти особой конфигурации. Малый стакан с отверстием. Нужно налить воды куда-то в первый стакан, вставить трубку, так, чтоб ее конец был под водой и дышать через нее, выпуская воздух в воду.

Как лечиться соками